(2018/04/19)健康診断

今日は一日中健康診断でしたので、体育館におけるその一幕をお見せします。

午前中の体育館では視力測定と身長・体重測定が行われました。

まずは視力検査の様子です。

写真では見えていませんがこの右側に古き良きタイプの視力検査表があります。

さて、この反対側では身長・体重測定が行われていました。

先生たちが厳しくチェックしています。

お昼休みを挟んで、午後は歯科検診と男子の内科検診でした。

まずは歯科検診。

生徒たちはお昼休みに必死に歯を磨いていましたが、はたして結果はどうだったのでしょう?

ちなみにこの場所は午前中に視力検査を行った場所だったりします。

そして、午前中に身長・体重を測定した場所では、男子生徒の内科検診を行っていました。

この他にも女子生徒の内科検診や眼科・耳鼻科検査なども他の場所で行われています。

さて最後に、検診を受け終わった生徒は何をしているかといいますと……

自習です。学年によっては、この自習時間用に課題が出されていたりします。

他にも測定した自分の値をマークシートに記入している生徒もいました。

愛光学園では、これを読み取り、結果をデータで管理しています。

これも将来を見据えた(?)マークシート記入の練習の一環ですかね。