(2018/04/24)進路探求旅行その2

先週に引き続き、現高Ⅰ生の進路探求旅行のようすをお伝えします。

2日目は、最初に国会議事堂を訪問しました。

衆議院の本会議場などを見学させていただきました。

その後、議員会館と議員食堂の方で、本校OBの議員の方2名からお話しをしていただきました。

緊張につつまれた国会でしたが、生徒たちにとっては貴重な体験となったようです。

次に、羽田にあるANAの機体工場へと向かいました。

巨大な機体やエンジンなどを近くで見学させていただきました。

生徒たちはそのスケールの大きさに圧倒されていました。

その後、ANAに勤めておられるOBお二人からお話をうかがいました。

航空会社のお話だけでなく、飛行機の仕組みなどいろいろな質問に答えていただきました。

その日の夜は関東同窓会の方たちが、懇親会を開いてくださりました。

生徒たちも非常に楽しそうに、愛光生の先輩方とお話ししていました。

3日目の最終日、つくばのJAXA(筑波宇宙センター)を訪問しました。

以前、愛光で講演していただいた方の案内で、宇宙に関する展示を見せていただきました。

実物大の宇宙ステーションの模型や人工衛星の模型などを見せていただきました。

高Ⅰ生にとって、今後の進路を考える貴重な機会となりました。

ご協力いただいたOB・OGの方々、お忙しい中、本当にありがとうございました。

また、詳細についてはインテルノスでもご紹介させていただきます。