(2018/06/14)新任紹介(中3国語)

初めての中間試験が終わり,中学1年生が学校の雰囲気に馴染んできたこの頃。

他にも学校に馴染み始めた方々がいます。

そう,本年度から新しく愛光学園の一員となった新任の先生方です。

本日は新任の一人であり,中学3年生の国語1を担当しているO先生を紹介します。

さて,まずは授業の様子から。

井上ひさし作『握手』の初回授業です。

登場人物のルロイ修道士の心情について,生徒に記述させ,様々な見解からの意見をみんなで共有しているようです。

みんなで意見を共有するために,意見を深く掘り下げています。

休み時間の様子です。

質問に来た生徒にも熱心に答えていました。

また,今はちょうど中学総体の時期であり,部活の引率も行っていました。写真は引率後,授業準備を行っている最中です。

最後に本人からの一言です。

「人間努力すれば変われるということを皆さんに示せるよう,僕自身もがんばっていきたいと思います」