(2018/07/29)63期アメリカ語学研修始まる!

2018年7月27日(金)午前,松山空港に第63期・アメリカ語学研修参加生徒が集い,研修が開始されました。63期高校1年生にとって,自分の目を開き,力をつけるための新たな挑戦です。約2週間,8月13日までアメリカでホームステイをしながら研修を行います。さあこれからどのような時間が待っているでしょうか。

松山空港にて開校式を行い,校長先生より英語を話そうとすることがこの研修の始まりであるという趣旨の訓示を頂きました。

成田空港にて出発直前です。

約10時間のフライトを経て,ようやくサンフランシスコ空港に到着しました。少し肌寒く感じました。

みんな元気です。聞いてみると機内では3時間くらい眠れたとのことでした。機内では友達とおしゃべりをしたり,ゲームをしたり,映画を見たり…。宿題をしている生徒もいました!

ゴールデンゲートブリッジもこの通り。寒く感じます。さすがは「霧の街・サンフランシスコ」ですね。

しかしゴールデンゲートブリッジを通り過ぎると一転。この通りの快晴でした。

さあStudy Centerに到着し,さっそくオリエンテーションの開始です。コーディネーターのLauraさんから,ホストファミリーに会う前のガイダンスをして頂きました。そして4名の先生方と対面です。これからお世話になります。よろしくお願いします。この後ホストファミリーと対面です。

1名の生徒は対面後すぐにディナーの予約があり,早々に去っていきました。(いいな~)

これから8月11日(土)まで大変お世話になります。そしてどのような研修になるでしょうか。

それぞれが心を開いていくことが交流することの始まりでしょう。英語を使えるというよりも、英語を使おうとすることから全てが始まります。40名の生徒たちが安全に、そして安心して取り組めるよう引率教員も努めて参ります。

とても楽しみですね。

こちらのチュータ日誌で様々なことを伝えていきたいと思います。

日本では週末に台風が来る模様です。「西日本豪雨」のことも気になりながら、それぞれの故郷を後にしてこの研修を開始しました。ホストファミリー、Teacher Guideの皆さんからも「豪雨被害」について心配の声を頂きました。とても温かい気遣いを頂きました。様々なことを心配しながらも強い気持ちを持って臨みたいと思います。折角頂いた機会を生かし、色々なことに感謝して、是非この研修を良いものにしましょう!週末、生徒たちはホストファミリーと過ごします。英語研修は7月30日(月)から開始です。どのような週末になるのでしょうか。また来週お会いしましょう!