(2018/08/04)63期アメリカ語学研修・映画の日

今日は映画の日です。愛光生用に貸し切ってもらい,映画を見ます。ここまで英語力を鍛えてきました。しっかり英語を聞きながら楽しみましょう!

映画を見るにはスナック・ポップコーンが必須でしょうか?

そして午後はアメリカの祝日やお祝いの行事について教えてもらいました。

独立記念日・感謝祭・誕生日・ハロウィンなど,アメリカの文化とも言える行事について知る機会となりました。

ティーチャーガイドの方々のみならず,アシスタントの学生やホストマザーにもお世話になりました。

これは誕生日でのお祝い行事です。ピナタ(Pinata)です。簡単に言えばスイカ割りと似たようなことを行って,中にあるものを取り出すというものです。

ジェニファー先生にまずは回されてから箱を叩きます!さあ誰が仕留めたでしょうか!?とても楽しい誕生祝いですね。今週はこれで授業終了です。あと残り1週間で語学研修も終了です。サンフランシスコ観光や老人ホーム慰問もあります。この週末がホストファミリーと過ごす最後の休日となります。とても楽しい週末にしてくれると良いと思います。それと同時に,いっぱいホストファミリーとお話ししてくださいね。ホストマザーやファーザーは,レッスンから帰ってくると,今日は何か楽しいことはあったのか,どんなことをしたのか,体調は大丈夫か,英会話はしっかり通じ合っているか,とても心配してくれています。先生方も同様です。まるで我が子と同じように注意されることもたまにはあるようです。でもそれが愛情であり,本当の優しさだと思います。ただ楽しいだけでなく,多くのことを学んでほしいと思います。そのためにもしっかり学ぶ,人の話を聞く,こちらでの宿題(ジャーナル)もしっかりやる。40名の生徒たちがしっかりとこの研修を良いものにしてくれることを願って,この1週間の報告を終えたいと思います。また来週,お会いしましょう!Have a nice weekend!