国際交流行事

(2017/08/09)2017アメリカ語学研修・サンフランシスコ観光

霧のサンフランシスコへ。今日はサンフランシスコ観光です。残念ながら朝から霧・霧・寒い朝となりました。

一番最初に訪れたのはExploratoriumです。天気はあまり良くなくてもみんな元気です。

この科学博物館ではすべての展示品に触れ、感じ、見ることのできる器具がたくさんあり、科学の面白さに触れることができます。

こんなユニークな展示もありました。

みんな興味深々でした。

IMG_9993

IMG_9998

IMG_0011

IMG_0026

IMG_0036

IMG_0044

IMG_0055

そしてPIER39へ。これまでホームステイ先やStudy Centerの周辺には一人も日本人はいなかったのですが、さすがはここPIER39。観光地ゆえ多くの日本人観光客を目にしました。

IMG_0082

そして最後はGolden Gate Bridgeを歩いて(中には走った生徒もいました)渡りました。(これは渡る前の一枚です。)

IMG_0090

IMG_0094

あともう少し!

IMG_0130

早く到着した生徒たちが待ってくれていました。

ようやく到着!約2キロの道のりは楽しくもあり、寒くもあり、忘れられない時間となりました。この橋は今年で80年を迎えます。世界大恐慌の後、まもなくしてから建設し始めたそうです。その時代にこんな凄いものを作るとは、アメリカという国を象徴しているようにも思えます。恐慌による不況を振り払うかのように、この建設により、多くの仕事を作り出し、新しい力を生み出したというのは素晴らしいことだと感じさせられました。

あと2日すればFarewell Ceremonyを迎え、その2日後にはホームステイ先をあとにします。もう少し頑張りましょう!