(2017/10/01)チュータのひとりごと 第535回(文化祭挨拶)

平成29年度第54回文化祭の挨拶を掲載します。

6月の中・高合同全体集会で,文化祭実行委員長から,今年の文化祭テーマを「Be ambitious!」に決定したと発表がありました。

「Be ambitious!」という言葉は,皆さんもよく知っているように,現在の北海道大学の前身,札幌農学校教頭のクラーク博士が学校を去る際に生徒に向かってかけた言葉,「Boys, be ambitious!」から引用されています。

「少年よ大志を抱け」と訳されていますが,もう少し長い表現で 「Boys, be ambitious like this old man!」,「少年よ,この年寄りのごとく野心を持て!」という表現もよく引用されます。

愛光生一人ひとりの,そして,各グループの,さらには学園全体の大きな志が校内に満ちあふれ,訪れる人たちに「大志あるおもてなし」ができることを願っています。

最後に,皆さんにエールを送りたいと思います。

Boys and girls, be ambitious like Chuta!

頑張りましょう!