チュータ日誌

(2018/01/31)中2 調理実習

今日は中2生が総合的な学習で調理実習を行うということでしたので、おじゃましました。

作るものは、チョコパイとスムージーと節分豆入りシリアルバーで,3つ同時平行で作っていきます。

シリアルバーは、マシュマロとバターを湯銭で溶かし、

その中に豆とフルーツグラノーラを入れて混ぜます。

混ぜたものは袋に入れて冷凍庫で冷やします。

なるべく長く冷やしたいので、急いで先生に渡していました。

あとは固まるのを待つだけです。

 

チョコパイはパイシートにチョコチップをのせて、

パイシートを重ねて伸ばして切り分けます。

あとはオーブンで焼くだけ。

 

そしてスムージー。

まずは、バナナ、オレンジ、キウイ、ほうれん草を切ります。

切ったものをミキサーに入れ、水を加えてスイッチオン。

混ざっていくのが興味深い様子でした。

出来上がったら、コップに注いで完成です。

 

スムージーが出来上がる頃にチョコパイも焼けていました。

中にはチョコのないパイの班も。

これも盛り付ければ完成です。

冷凍庫で固めていたシリアルバーも取り出して切り分けます。

 

終始どの班も楽しそうに作っていました。

すべて完成して配膳されたものがこちらです。

美味しそうに出来上がっていました。

もちろん、調理の合間に使った器具は洗っていました。

食べるときにはだいたいの片付けは終わっているようです。すばらしいですね。

自分たちで作ったものを食べながら美味しいという声がよく聞こえていました。

アーカイブ

All Rights Reserved Copyright AIKOU educational institution