(2018/03/17)試験と離任式と春休み

●学年末試験最終日

今日は快晴だし、試験の最終日だし、西衣山駅からの上り坂もいつもより足は軽いかも。

朝8時15分頃、教室では試験の最終準備中。

こっちのクラスでもがんばっている。

チャイムが鳴って、試験が始まる。

試験が終わると、10分休みにまたまた次の準備。でも、今日で最後。

●中3生は修了式がある

中3生は試験終了後、ドミニカンセンターに集まって修了式を行った。詳しくは後日。

●離任式と終業式

今年度は6名の教員と1名の事務職員の方々が退職される。終業式の前に離任式が行われた。

お一人ずつ、全校生徒に挨拶され、体育館を後にした。全員で拍手でお見送りをした。

終業式では体育大会(5月実施)の準備について、実行委員長から連絡。「各自ペットボトル2本、持ってきてください。」何に使うか、わかるかな?

●最後の掃除

今日で掃除も最後になる。

終業式のあと、それぞれの持ち場で掃除をがんばった。

中2の掃除当番のみなさん、ご苦労様でした。

●ホームルームでお別れ会

中2のあるクラスで、退職されるK教頭先生を招待し、お別れ会が行われた。花束贈呈。国語の漢文の授業を担当していただいたのだ。

こちらは中2の担任のY先生。クラスの全員と記念撮影。

職員室にノートをもった生徒の行列ができていた。

宿題の提出、じゃなくって、退職されるY先生に、順番にメッセージとサインを書いてもらっていた。

●明日から春休み

明日から春休み。生徒がぼちぼち自宅にひきあげていく。

なぜか、玄関前に待機するスクールバス1台。

自然探求部は明日から2泊3日で島でキャンプらしい。その荷物を積み込むのだ。