(2018/07/09)新任紹介(中3英語)

先日の大雨の影響で、各地で甚大な被害があり、被害を受けた方々には心からお見舞い申し上げます。

本校でも、急きょ、土曜日に休校措置を取らせていただきましたが、本日より通常授業を行っております。

全国の被害に遭われた方々の1日も早い復興をお祈りいたしております。

本日も、「新任紹介」のコーナーです。

中3の英語担当として本校にいらっしゃったK先生をご紹介します。

授業時間より早く教室に行かれて、生徒の質問に答えたり、コミュニケーションを取られたりしています。

業間は、小テストのための勉強をしている生徒がほとんどです。

授業開始です。

授業の最初は、恒例の小テストです。中3から始まる愛光の伝統とも言えます。

教室を巡回しながら、先生が単語を読み上げます。生徒たちは、その綴りと意味を解答用紙に書きます。

生徒たちも真剣です。きちんと回答できたでしょうか。

隣の人と交換して、丸付けです。

基準点に達せずに、不合格となってしまいますと、愛光伝統の「書き書き」の課題が待っています。

しかし、今日は土曜日が休校になり、出題範囲が変わったので「書き書き」はなしです。

生徒たちは、大喜びでした。

小テストを回収し、テキストに移行します。

昼休みや放課後には、職員室に質問に来る生徒たちもいます。

K先生は、そのような生徒たちに対して親身になって丁寧に指導してくださっています。

K先生の人柄のおかげで生徒たちの緊張も解け、質問が次から次へと出てくるようです。生徒が理解するまで、優しくねばり強く教えてくださいます。

K先生、今後ともよろしくお願いいたします。