(2018/07/31)63期アメリカ語学研修・近郊ツアーとウェルカムパーティー

アメリカ西海岸・7月30日(月)今日からいよいよ63期生語学研修のレッスン開始です。生徒たちの担当の先生から名前を呼ばれ,テキストブックを受け取りました。

ジェニファー先生です。

先生に生徒代表から愛光よりお土産を差し上げました。ご自分の料理本を出しているくらい料理がお上手な方です。お土産には和食の本を差し上げました。

続いてアリス先生です。先生はギターを弾いたり,様々な趣味をお持ちの方です。

一人一人名前を確認し教材を受け取りました。

お土産の本を差し上げました。

ナタリー先生です。彼女は59期生のホストファミリーのご家族の方で,現在大学生です。日本語の勉強もなさっています。

とても日本に興味があり,日本語も上手です。富士山の写真集を差し上げました。

最後はハンター先生です。見ての通りで身体が大きくとても心優しい方です。この9月から大学院修士課程に進みます。

ハンター先生には日本のふるさと原風景の写真集を差し上げました。

忘れてはいけません。コーディネーターのローラさんです。いつも1年前から愛光生のためにすべての準備を進めてくださっている方です。2週間ずっと我々についてくださり,サポートをしてくださいます。とてもお世話になります。

さて授業開始です。それぞれの先生のグループに分かれて,スタディーセンターの周囲にある建物やお店を見て回りました。スタディーセンターは住宅街と高校がすぐ近くにあります。また,ハンバーガーショップやドーナツ屋さん,メキシコのコンビニなど,いくつかの店舗があります。

住宅街では日本と違う所や似ている所などを探すなどしました。

ここはピザ屋さんです。特別に店の奥まで見せてもらい,ピザを作る様子も再現してもらったりするなどの説明を受けました。実はこれは飛び込みでお願いしたことです。ありがとうございました。

おっと長~い車がありましたね。アメリカらしい風景でしょうか!?

さて,お昼の様子です。昼食はそれぞれのホストファミリーが準備してくれたものを頂きます。

夜はウェルカムパーティーです。ホストファミリーがアイスクリームを持ち寄ってくださいました。

最後にビンゴゲームをして楽しみました。

たくさんの人に自分から話しかけて,ビンゴを完成していくというルールです。

彼が愛光生の中でいち早くビンゴが完成しました。楽しい夜はあっという間に過ぎていきました。