急に冬が来たみたいに気温は低いですが、今日は青空が広がっています。
中2の総合の時間では、愛光の特徴をいかし、地元郷土料理を調べて発表しました。
ご存じのとおり、愛光はいろいろな県の出身者が集まっています。
地域ごとに班分けを行い、その地域の特産物や郷土料理、名物料理などを紹介しました。
映像も使いながら発表をしていきます。
ときには黒板を使って説明をしたりします。
発表後、質問をして色々な県の料理を教えてもらいました。
そして、愛媛(今治)のB級グルメである焼豚玉子飯を実際に作りました。(先週です)
とてもおいしそうに出来上がりました。
もう一品。季節(旬)のフルーツを一緒に食べました。
一生懸命、時間をかけて作ったものです。(ちなみに男子生徒が作りました。)
何かわかりますか?