チュータ日誌

(2013/03/04)総合的な学習(中2)

今年度の授業も残すところ、あと1週間となりました。


明日はテスト発表です。

テスト勉強を始めている人も多いことでしょう。
今日は中2の総合を紹介します。
話し合い1.JPG
話し合い3.JPG
総合では、1年間を通して「食育」をテーマにいろいろな調べものをして発表したり、
調理実習(郷土料理、行事食など)を行ってきました。
写真は調理実習の役割分担や具材の組み合わせを話し合っている様子です。
発表.JPG
こちらは「お雑煮」調べの発表です。
ちょっと季節は終わってしまっていますが、各地方の、各家庭のお雑煮の紹介をしました。
卵焼き.JPG
これは先週の調理実習の様子です。
今回は「ひなまつり」ということで、ちらし寿司ではなく、巻き寿司をつくりました。
初めて玉子焼きを作る生徒が多い中、なかなかうまくできていたと思います。
中には失敗してしまった班もありましたが・・・。
巻く.JPG
巻くのも初めてという人が多く、みんな苦戦していました。
ま、何事も経験ですね。いろいろやってみましょう。
カット1.JPG
カット2.JPG
せっかく巻いたのに崩れてしまっているところもありましたが、なんとか形になったはず!?
巻きすし.JPG
「先生、写真撮って!」といわれ、向かった先には極太の巻き寿司が!
食べるのが大変そうでしたが、みんな美味しそうにできあがっていてよかったです。
中2のみなさん、味はどうでしたか?

アーカイブ

All Rights Reserved Copyright AIKO educational institution