チュータ日誌

(2016/06/19)土曜の放課後 特別教棟と体育館を何度も往復してみた

01 ソフト部始動

本日の最高気温は30℃。土曜の放課後が始まった。グランドではソフト部やサッカー部が活動を始めてる。

02 午後1時半の体育館

午後1時半の体育館。4時限目終了が12時40分のため、なかなかそろわない。さらに、あさっては2教科(中1・2)、3教科テスト(中3以上)である。欠席者続出の予感がよぎる。

03 うどん作りはじまる

S先生の情報で、自然探求部の「うどん造り」を察知。体育館から特別教棟へ向かう。ちなみにここは生物実験室。O先生から製造工程についてのレクチャーを受けていた。

04 午後2時のテニス部員

あ、中1卓球部員がほったらかしだと、体育館へ向かう。途中、縄文土器なみに黒褐色の集団と遭遇。中2のテニス部員であった。これからコートに向かうとのこと。13歳には30℃は関係ないようだ。

05 小麦粉をねって袋にいれる

午後2時。そろそろ麺打ち完成か?と生物実験室へ。だが、まぜた小麦粉をこねこねするところであった。まだ先は長いのだ。

06 こねこね始まる

O先生が生徒に秘技を伝授する。こねこねしているのを見ているうちに、なぜだか「世界ねんど遺産」の岡田ひとみお姉さん(?)を思い出した。

07 午後2時半の体育館

うどん完成までの前途の多難さを思いつつ、またも体育館へ。やはり、試験の影響か、部員は少ない。おかげで中1部員は思いっきり台を使い放題である。

08 午後3時めんをのばす

午後3時、うどんを麺棒で延ばす段階に突入していた。

08 切断

手打ちでうどんに仕上げる。このあたりが、腕の見せ所なのだ。

09 午後3時30分の差し入れ

体育館にもどると、教育実習生のI君(卓球部OB)が差し入れをもってやってきていた。みんなでアイスキャンディで3時のおやつである。

10 うどんというよりきしめん

午後3時40分。ついにうどん完成。というより、きしめん?故意か偶然か、切り方に工夫が加えられたようだ。

10 午後3時40分の食事

とりあえず、みんなで楽しく、うどんを食べていた。

12 試食

「おひとつどうぞ!」と、うどんをいただいた。うどんの上になぜか、ハム状の麺がのっている。おおっ、これは、大分の「やせうま」!なかなかやるな、うどん探求部(たぶん、考えすぎ)。しかし、形状に反して、讃岐うどん風のこしのある素敵なうどんであった。ごちそうさま。

13 午後4時のバレー部

「おかわりすればよかったかな・・・」と、頭の中で反省会をしながら体育館にもどる途中、バレー部に遭遇。新入りの中1生と上級生。上級生がいろいろアドバイスしながら歩いていた。

14 午後4時のバド部

午後4時の体育館。バドミントン部もM先生のもとで中1が練習していた。

14 午後4時バスケ部

バレー部と入れ替わりに入ってきたバスケ部も、上級生が中1生に教えていた。

15 午後4時卓球部

卓球部でも中1ががんばっている。

16 午後4時時計

普通、部活が4時に終わったりはしないのだが、暑いし、試験あるし、うどん喰ったし・・・

17 片付け

終わることにした。

アーカイブ

All Rights Reserved Copyright AIKO educational institution