台風も過ぎ去り、日差しも出てきました。
2学期に入り、中2総合的な学習では、調理実習を行っています。
今日は、愛媛の秋の風物詩「いもたき」です。
いもたきとは、
「秋に月見を兼ねて、屋外でいもを炊き、それを肴に大勢で宴会をすること。」
今日はみんなで鍋を囲みました。
ごぼうをささがきにしたり、鶏肉を切ったりと役割分担がされています。
手が空いた人は、洗い物。大事な作業です。
和気藹々と楽しそうに調理が行われています。
いもを炊いている間に、おにぎり作りです。
手が米つぶだらけになり悪戦苦闘しながらも、自分のおにぎりは自分で作ります。
おいしそうなおにぎりができあがりました!
もちろん、みんなでいただきます。
片づけが終わるまでが調理実習です。
この後、2教科テストを控えたクラスもありましたが、最後まで頑張りました。
調理実習を通して、料理のスキルもあげてくださいね。