チュータ日誌

(2016/09/21)秋の風物詩

台風も過ぎ去り、日差しも出てきました。

DSC02199

 

2学期に入り、中2総合的な学習では、調理実習を行っています。

今日は、愛媛の秋の風物詩「いもたき」です。

1

 

いもたきとは、

「秋に月見を兼ねて、屋外でいもを炊き、それを肴に大勢で宴会をすること。」

今日はみんなで鍋を囲みました。

 

ごぼうをささがきにしたり、鶏肉を切ったりと役割分担がされています。

2

3

手が空いた人は、洗い物。大事な作業です。

4

和気藹々と楽しそうに調理が行われています。

5

 

いもを炊いている間に、おにぎり作りです。

手が米つぶだらけになり悪戦苦闘しながらも、自分のおにぎりは自分で作ります。

6

7

8

9

10 (2)

 

おいしそうなおにぎりができあがりました!

10

11

 

もちろん、みんなでいただきます。

12

13

14

 

 

片づけが終わるまでが調理実習です。

15

この後、2教科テストを控えたクラスもありましたが、最後まで頑張りました。

調理実習を通して、料理のスキルもあげてくださいね。

 

 

アーカイブ

All Rights Reserved Copyright AIKO educational institution