チュータ日誌

(2017/01/18)中2総合的な学習

今日の松山の最高気温は12℃。

先週末の寒波に比べるとずいぶんと過ごしやすくなりました。

お昼休みのグラウンドもにぎわっています。

1

 

 

中2総合的な学習では、調べ学習とその発表をしています。

今回は日本各地の郷土料理の発表が行われていました。

1 (2)

 

日本には、それぞれの土地ならではの食材や調理法で作られ、地域の伝統として受け継がれた郷土料理があります。

3

それぞれ担当の都道府県について調べ、発表をしています。

4

6

これまで聞いたことのないような料理や、特産物を知ることができ、おもしろいです。

8

 

各地方のおススメのお土産も紹介されています。

9

10

11

前で発表するのは苦手だという人もいますが、良い経験です。

友達と話し合ったり学び合う中で、自分の学習にも生かしてもらいたいです。

 

アーカイブ

All Rights Reserved Copyright AIKO educational institution