チュータ日誌

(2017/03/08)マナー

今日は昼過ぎに雪がちらつき、ひんやりとした一日でした。

 

 

2月23日(木)午後、家庭基礎の授業の一環で、高Ⅰ生が全日空ホテルに集合。1

テーブルマナー講座が行われました。

2

代表による挨拶の後、講座が始まりました。

3

「マナーとは楽しい雰囲気の中でおいしく食事をするための心がけです。」4

5

 

そして、実際にフルコースの食事をしながらさまざまなテーブルマナーを教わりました。6 (2)

ナプキンやナイフ・フォークの使い方、グラスやお皿についてなど、さまざまなお話を聞くことができました。

7

 

緊張感も持ちながら、和やかな雰囲気で進められていきました。

8

「マナー良く食事をすることで、より料理がおいしく感じられた」という意見もありました。9

 

 

いつもと違う場所での友人たちとの食事も、楽しい時間が過ごせたようです。10

11

12

 

授業で聞くだけでなく、実践できたことでより理解が深まりました。

12 (2)

 

 

マナーとは他人に迷惑をかけない、不快にさせないという配慮です。

どんな場面でも 相手を気遣う気持ちは大切です。

13

今回学んだことも教養として身につけ、今後に活かして下さいね。

アーカイブ

All Rights Reserved Copyright AIKO educational institution