今日は昼過ぎに雪がちらつき、ひんやりとした一日でした。
2月23日(木)午後、家庭基礎の授業の一環で、高Ⅰ生が全日空ホテルに集合。
テーブルマナー講座が行われました。
代表による挨拶の後、講座が始まりました。
「マナーとは楽しい雰囲気の中でおいしく食事をするための心がけです。」
そして、実際にフルコースの食事をしながらさまざまなテーブルマナーを教わりました。
ナプキンやナイフ・フォークの使い方、グラスやお皿についてなど、さまざまなお話を聞くことができました。
緊張感も持ちながら、和やかな雰囲気で進められていきました。
「マナー良く食事をすることで、より料理がおいしく感じられた」という意見もありました。
いつもと違う場所での友人たちとの食事も、楽しい時間が過ごせたようです。


授業で聞くだけでなく、実践できたことでより理解が深まりました。

マナーとは他人に迷惑をかけない、不快にさせないという配慮です。
どんな場面でも 相手を気遣う気持ちは大切です。
今回学んだことも教養として身につけ、今後に活かして下さいね。