(2018/02/17)マラソンとカルタとラグビーとサッカー

■中学部マラソン大会

珍しく快晴で、気温も少し高めな今朝、中学部マラソン大会が行われた。澄んだ空気で、トマス寮もかっこよく見える。

開会式のあと、・・・・

学年毎にマラソンが実施された。これは中2。

学年主任のピストルを合図にスタートを切る。(クリックすると永久に動きます)

グランドの外周を回り、

ぐるっと回って、

第2グランドに上がって、

さらに下ってきて、寮の横を駆け抜け、

自転車置き場を通って、

ゴールイン。体育の先生から順位札が渡される。

女子のゴールは向かって左側だ。

だんだん、ゴール周辺がにぎわってくる。

しばらくすると表彰式があり、

男子上位10名、女子上位5名が表彰され、メダルを手渡された。みんなで拍手をして讃えた。

■類似品発見

これは黄色いコーンですが・・・

これは黄色いけど、コーンではありません。

■図書館主催のかるた大会

放課後、1時30分、トリケラトプスの見守る中、図書館でかるた大会が行われた。

「かるた」と言っても「犬も歩けば」ではなく、百人一首である。

3人1チームで、4チームが参加し、総当たりで試合が行われた。

読み手の声が館内に響き渡り・・・・

ちょっと間合いがあってから、「一直線、光裂くように」(やや誇大な表現かも)、手を伸ばして札をとっていた。

図書館の中は、もうすっかり、ちはやぶっていた。試合の結果は、また後日。

■ラグビー部のOB戦

今日は放課後に、ラグビー部で現役部員とOB部員の対抗戦があった。試合前、現役部員がラインを引いていた。

そろそろ集まってきた。ちなみに、ラグビー部はコート1面をフルに使用できるのだ。いいだろ?さあ、こい、新入生。

これは中学生チーム。

スクラム練習しているのが、現役高校チーム。

身体の大きなこの集団がたぶんOBチームである。試合の結果は後日。

■サッカー部、北条高校と練習試合

詳細は来週!

■明日は合格者連絡会なので体育館イス並べ

マラソン大会直後、中2のb組c組の生徒によって体育館イス並べが行われた。明日の日曜日に合格者連絡会があるのだ。中2生は、はりきって机とイスを並べてくれ、予定よりも早く、およそ1時間で作業を終了した。