(2018/03/09)高Ⅰ世界史 研究授業~ポスターツアー~

本日は、高Ⅰ世界史の研究授業のようすをお伝えします。

テーマは19世紀のヨーロッパ史。それぞれ、地域や分野ごとにポスターを作成し、それを発表するというものです。

授業の前半はポスター作成のつづきです。

教科書や資料集を参考にしながら、グループで協力してまとめていきます。

生徒全員が意欲的に活動しています。

授業の後半に、いよいよポスターツアー開始!グループを一度解体し、他の班のポスターと解説を聞いてプリントにまとめていきます。

他班の解説を聞くだけでなく、全員が自分の班のポスターの解説も行います。

2分間という時間制約の中で、うまくまとめたことを解説するのは非常に難しい…

生徒たちも苦戦しつつも、懸命に頭の中を整理して話していました。

グループで協力してまとめることで、全員で内容をきちんと共有でき、かつそれを人に伝えることでさらに内容の理解につながったようです。