(2018/04/17)進路探求旅行その1

春休み中の3月22日から24日まで、現高Ⅰ生の希望者が進路探求旅行に出発しました。

その様子を2回にわけてお伝えします。

1日目、最初は朝日新聞本社を訪問しました。

朝日新聞におられる本校OBのお二人は、現在テレビのお仕事に関わっておられるため、報道番組の舞台裏やその苦労などを、ご自身の出演番組などを見せていただきながらお話しされていました。

生徒たちの質問などをもとに、報道の重要性を語っていただきました。

途中、社食にも案内していただきました。生徒たちは、先輩たちの愛光での生活ついていろいろと聞いていました。

展望フロアにも案内してもらい、東京の名所も紹介していただけました。

生徒たちは東京の高層ビル群に興味津々でした。

朝日新聞社内の印刷工場も見学させていただきました。

巨大な輪転機を見学したり…

刷りたてほやほやの新聞ももらいました。

次に、東京大学を訪問しました。

獣医外科学研究室を訪問し、施設を見せていただいたり、どのような研究を行っているかなどのお話しを聞きました。

研究室訪問の後、現役大学生のOB・OGと合流して、キャンパス内を案内していただいました。

生徒たちは、OBの方に愛光でどのように過ごしていたか、大学での生活の様子などを積極的にたずねていました。