(2018/05/08)中1遠足 興居島

本日は、4月25日に行われた中1生の遠足の様子をお伝えします。

行き先は興居島、電車と船を乗り継いだ後、徒歩で砂浜まで行きました。

初めての遠足、理事長先生と校長先生が見送ってくださいました。

高浜駅まで電車で移動した後、フェリーに乗ります。

船内ではマナーを守りつつも、生徒たちは海をながめて楽しそうにしていました。

船をおり、興居島へ上陸!ここからは、浜までひたすら歩きます!

こんな山の中に砂浜…?

山をこえた先にありました。

浜についたら、今回の遠足の一大イベント、地引網を行いました。

軍手をつけて、地引網をひく準備万端!

船で網をしかけていきます。仕掛け終わったら、2手にわかれて一気にひいていきます。

さあ、網に魚はかかっているでしょうか…?

大量!とまではいかず、それでもタイやフグなどがとれました。

この後は、お楽しみのお弁当タイムです。興居島名物のたこ飯弁当を食べました。

生徒たちは砂浜のあちこちで、楽しそうに食べていました。

たくさん歩いたので、とってもお疲れのようでしたが…友人たちとの絆が深まり、楽しい遠足となったようです。