(2018/09/06)第6回科学の甲子園ジュニア愛媛県大会

今回は先月末の8/31(金)に行われた,第6回科学の甲子園ジュニア愛媛県大会の様子をお伝えします。ただし,試験の内容については触れられないことをご了承ください。

科学の甲子園ジュニア愛媛県大会は県内の中学1,2年生が3人1組のチームを組んで,筆記や実技の問題に挑む大会です。

愛光からは以前にも取り上げた校内選考で勝ち残った5チーム,計15人が参加しました。

まず,朝の様子です。8時20分に学校に集合し,スクールバスへと乗り込んでいきます。

移動中の車内の様子です。筆記試験に向けて更なる勉強を行う者,緊張をしないようにか友達と喋っている者など,思い思いの過ごし方をしています。

さて,愛光は昨年度,優勝と準優勝の両方を獲得していましたので,優勝旗と準優勝杯の返還のリハーサルがありました。

代表2名がリハーサルを行っている様子です。

また,他の生徒は開会式直後から始まる筆記試験の準備をしていました。

さて,開会式・筆記試験と進み,お昼休みです。各自持ってきたお弁当を食べています。もう緊張は解けていたようです。

そして,午後の実技試験。前半パートの一部だけ写真を撮ることができました。

これですべての試験が終わりました。

さて,試験の結果を待つ間,交流会がありました。

まずは,『愛媛の歌』の合唱です。

そして大会参加賞でもある科学のカードゲーム大会です。

様々な他校の生徒と交流していました。

さて,結果発表です。

本年は準優勝こそ逃したものの,見事優勝することができました!

このチームは12月に行われる全国大会に出場することになっています。

その際にはまた,取材を行おうと思いますのでお楽しみに!

最後に全員で記念撮影。

この大会を通して,より科学に興味を持ち,日々の学習に活かしてもらえればと思います。