(2018/09/26)文化祭 中3学年パート(中3研修旅行調べ学習・発表)

中3学年パート

中3学年パートでは、10月に研修旅行で訪問する会社・機関などの訪問先を調べ、発表しました。

愛光の中3研修旅行は、昨年までは九州に行っていましたが、今年度から行き先が東京となり、その目的も、進路選択の際の判断材料にするために世界レベルの企業や研究所を見学し、広く世の中を知る、というものになりました。

また、訪問先の企業などに多くの本校卒業生もおられ、中3生の訪問を楽しみにされているとのことです。

この研修旅行を有意義なものにするために、夏休みの課題として、中3生は自分たちの訪問する企業・研究所・機関などについて、調べ学習をしました。

その成果の一部を文化祭に合わせて、掲示して紹介しました。

訪問先

全日空の機体整備場には40名以上の生徒が訪問します。

新日鉄住金では、日本の最大手の鉄鋼メーカーの巨大な製鉄所も見に行きます。「鐵」という旧字体になっていますが、頑張って書けるようになった生徒もいます。が、来年から名前が変わるんですよね。

証券取引所は、なかなか見に行く機会がないからか、希望者が多かったようで、抽選となりました。

たまたま居合わせた、作成者の人にも記念に写ってもらいました。ただし、一人で作成したわけではなく、みんなで分担して作成しました。協力して模造紙にまとめる作業も楽しかったようです。

NHKでは、一部の番組の放映の様子が見られるかもしれないとのこと。楽しみにしている生徒もいます。

清水建設は、言わずと知れた、スーパーゼネコンの一角。

複数の卒業生の方々にご案内いただくことができそうです。

またまた、居合わせた生徒たちに一緒に写ってもらいました。

感想を聞くと、「調べてみて初めて分かったこともたくさんあり、勉強になりました」「楽しかったです」とのことでした。

東京大学の研究室にもご協力いただき、見学に行けることになりました。

国会議事堂にも入れます。卒業生の衆議院議員の方とお会いできるかもしれません。

ロシア大使館も希望者が多くて抽選になりました。たしかに、なかなか行くことのできないところですよね。

最高裁判所も希望者が多かったので抽選です。日本の司法権の最高機関です。

一度は見ておきたいといったところでしょうか。

日本テレビも人気でした。新社屋は日テレタワーとも呼ばれ、観光地としても知られているようですね。

1日目に行く、博物館、美術館についても調べました。科学博物館が人気のようです。

医療研究センターや感染研究所など、医学の道や、研究者の道に興味のある、生徒たちが訪問します。

ご興味の保護者の方へ

今回の文化祭で作成した模造紙は、今度の授業参観の日にも、廊下に掲示する予定ですので、ご興味の保護者の方は、ぜひまたご覧ください。