本日は、中3の家庭科の授業(調理実習)のようすをお伝えします。
本日のテーマは「幼児のおやつを作る」。大学いもと変わり種ホットケーキを作ります。
大学いもは、さつまいもを切るところからです。
なんだか細かく刻んでいる班もありました。どうするのでしょうか…?
ホットケーキは班によって中身が少し違います。こちらはチョコチップ入りのホットケーキ!
おいしそうに焼けています。
大学いもは調味料とあわせて、柔らかくなるまで炒めます。
ときどきお砂糖を足してみたり…失敗しないよう慎重に!
ホットケーキの焼き方も班でいろいろです。この班は少しずつ焼いていくパターンですが…
巨大ホットケーキを焼く班もあります。ひっくり返すのは至難の業!
この班はうまく焼けているようです。
作っている間、手の空いた班員は洗い物。50分の授業内で作って食べて片付けまでするので、手際のよさが大事になってきます。
完成したら盛り付けです。なるべく均等になるように…
こちらの班はインスタ映えを狙った盛り付けになりました!
無事に完成した班は試食!どの班もおいしく作れたようです。
男子も女子も楽しそうに調理実習に取り組んでいました。短い時間でも、うまく班で協力して実習を完了させていました。