チュータ日誌

(2018/10/02)こどものおやつ

本日は、中3の家庭科の授業(調理実習)のようすをお伝えします。

 

本日のテーマは「幼児のおやつを作る」。大学いもと変わり種ホットケーキを作ります。

大学いもは、さつまいもを切るところからです。

なんだか細かく刻んでいる班もありました。どうするのでしょうか…?

 

 

ホットケーキは班によって中身が少し違います。こちらはチョコチップ入りのホットケーキ!

おいしそうに焼けています。

大学いもは調味料とあわせて、柔らかくなるまで炒めます。

ときどきお砂糖を足してみたり…失敗しないよう慎重に!

ホットケーキの焼き方も班でいろいろです。この班は少しずつ焼いていくパターンですが…

巨大ホットケーキを焼く班もあります。ひっくり返すのは至難の業!

この班はうまく焼けているようです。

作っている間、手の空いた班員は洗い物。50分の授業内で作って食べて片付けまでするので、手際のよさが大事になってきます。

 

 

完成したら盛り付けです。なるべく均等になるように…

こちらの班はインスタ映えを狙った盛り付けになりました!

無事に完成した班は試食!どの班もおいしく作れたようです。

男子も女子も楽しそうに調理実習に取り組んでいました。短い時間でも、うまく班で協力して実習を完了させていました。

アーカイブ

All Rights Reserved Copyright AIKO educational institution