(2018/10/06)台風25号東進中

●また台風が来た!

↑ 10月6日(土)である。土曜は「チコちゃん」の日である。(註1)

(註1)松山NHKは本来の放送日である金曜のゴールデンタイムにあえて放送せず、土曜朝に絶賛放映中である。

↑ 先週と同じく台風がやってきた。日本海を東北東に進行中である。

↑ 学校中をなまぬるい風が通り抜けていく。(クリックすると葉っぱが動きます)

↑ 警報がでなかったため、無事、中間試験最終日の試験が実施できた。

↑ なお、高3生だけは試験はなく、授業をやっている。

↑ 10時35分にチャイムがなって最後の試験が終わった。中1の廊下に生徒がとびだしてくる。

同じ時刻、中2だって飛び出してくる。

↑ すごい勢いで一斉に下校する生徒達。

↑ 風は強いがいい天気だ。明日から2連休。

20分後の中1a組。一人もいなかった。かばんがあるのは、たぶん食堂行って、午後から部活組。

●頼みの売店は休業だった!

↑ これで終わるわけにはいかない、何かネタがあるにちがいないと、売店に向かったが、なぜか、電気がついてない。

↑ 閉店のお知らせが掲示してあった。こうして希望の一つが潰えた。

●図書館は今日から開館!

↑ 試験中は閉館であったが、今日から開館である。ノーベル賞受賞を記念して本庶佑博士の関連図書コーナーが出現していた。素早い。

↑ ついでに、今、一番人気の図書を伺うと、池井戸潤氏のこれらしい。宣伝しなくても、どんどん借りに来るとのこと。

●奇跡のモップ立て!

↑ モップは、乾かすためか、普通、ふきふき部分を上にするものだが、超安定が悪い。だが、高校棟3Fのモップは直立していた。人類が初めて直立2足歩行に成功したとき並の感動である。

誰が発明したか、知らないが、ぞうきん干しにパイプがくくりつけてあり、それにモップが通してあるのだ。10年後のノーベル賞が楽しみだ。(物理学賞?)