チュータ日誌

(2018/10/25)おにぎり&豚汁(中2 調理実習)

先日,中学2年生の調理実習が行われました。

その様子をご報告いたします。

 

授業の前にまずはお米研ぎ。

カメラが向けられているためか,多少ぎこちない様子で研いでいます。

一部の生徒はどちらが研ぐかで話し合いをしていました。

班員全員のお米を代表して研ぐわけですから,緊張するのでしょうかね?

調理実習が始まる直前に炊けるようにセットしました。

 

さて,調理実習の時間です。

本日のメニューはタイトルにもあった通り,おにぎりと豚汁です。

具材を洗い,切る作業も和気藹々としていました。

具材が切れたら次々と鍋に投入していきます。

同時並行で炊けたごはんからおにぎりを作っていきます。

ちょっと味見も……

 

さて,完成したら実食です。

テーブルの方でみんなで食べます。

どの班もおいしくできたようです!

 

食べ終わったらお片づけをして終了~。

 

お疲れさまでした!

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