先日,中学2年生の調理実習が行われました。
その様子をご報告いたします。
授業の前にまずはお米研ぎ。
カメラが向けられているためか,多少ぎこちない様子で研いでいます。
一部の生徒はどちらが研ぐかで話し合いをしていました。
班員全員のお米を代表して研ぐわけですから,緊張するのでしょうかね?
調理実習が始まる直前に炊けるようにセットしました。
さて,調理実習の時間です。
本日のメニューはタイトルにもあった通り,おにぎりと豚汁です。
具材を洗い,切る作業も和気藹々としていました。
具材が切れたら次々と鍋に投入していきます。
同時並行で炊けたごはんからおにぎりを作っていきます。
ちょっと味見も……
さて,完成したら実食です。
テーブルの方でみんなで食べます。
どの班もおいしくできたようです!
食べ終わったらお片づけをして終了~。
お疲れさまでした!