(2018/11/02)中3研修旅行1日目の夕食と2日目のコース別研修の様子

写真整理の関係で、他の記事と日時が前後しますが、

1日目(11月1日)の夕食の様子をご紹介します。

リーガロイヤルホテルでのビュッフェ形式の夕食となります。

昼食はバス内での軽食であったことや、1日歩いて回ったこともあり、お腹がペコペコだった生徒もいたようで、好きなものをたくさん取ることができて幸せそうです。

食べ放題ではないのですが十分な量が提供されています。

テーブルごとに順次いただきます。

「美味しい!」という声が飛び交います。友人たちと食べる夕食でもありますから格別ですね。

2日目

次に、2日目のコース別研修の様子をご紹介します。これも写真の整理上、すべて載せることができませんが、見学の様子は十分伝わると思います。

ホテル出発時に、コース別の班に別れて記念撮影しました。これから、それぞれのバスに乗って、見学場所まで移動します。朝の早くからの移動になりましたが、なんとか出発できました。

まずは国会議事堂の見学の様子です。

国会の中を歩いてまわるツアーに参加し、衆議院の本会議場も見ることができました。普段、ニュースでよく見る場所ですが、自分たちの目で見ると不思議な感じがしたようです。

内部では撮影不可ですので、建物をバックにして記念撮影しました。

それから、議員会館に入館させていただき、国会議員や官僚としてご活躍されている本校卒業生の方々のご講演を聴くのですが、なんとご多忙の中、元厚生労働相の塩崎先生が応援にかけつけてくださいました。

塩崎先生ご自身は本校卒業生ではありませんが、松山ご出身で本校とも大変縁の深い国会議員の先生です。

さらに、本校卒業生で衆議院議員をされている新谷先生にもご講演いただきました。

その次は、現役官僚である米山先輩と河野先輩から、官僚の仕事や愛光時代の思い出などをお話しいただきました。

午後のコース別研修

午後もコース別に分かれて、見学先へと移動しました。朝日新聞社へ移動した班は、新聞社の仕事場を見て回らせていただきました。

最初に記念撮影です。この写真で、後におもしろいものができるとか。

撮影禁止ですのでオフィスの写真はありませんが、オフィスの中を歩かせていただきながら、新聞の編集過程についてご説明いただきます。いろんなデスク(課)がありました。

さらに、新聞の製造工程を見せていただきます。

巨大な輪転機を高速で回しています。

ツアーの最後には、最初に撮影した記念写真が、愛光生のための、特別な新聞記事となって、刷り上がっていました。生徒たちは驚いています。

その後、本校卒業生の一色さんと有馬さんに朝日新聞社のお仕事について、レクチャーいただきました。現役の報道番組のコメンテーターや、ディレクターをされているお二方からの貴重なお話です。

明日も、朝のテレビのニュースに出てるから、(録画して)見てみてね、と気さくにお声掛けいただきますが、実はお二人ともかなりのキャリアを持つ有名なジャーナリストなんですよ。

愛光生からの質問にもご丁寧に真摯にお答えいただきました。お二人とも、ジャーナリストとしてのお仕事をとても楽しみ、誇りに思っておられるのが伝わってきました。

貴重なお時間とお話を、どうもありがとうございました。

(つづく)