(2018/11/22)科学の甲子園ジュニア全国大会 愛媛県合同研修会

今回は今月2回にわたって行われた科学の甲子園ジュニア全国大会愛媛県合同研修会の様子をお伝えします。

今年度の科学の甲子園ジュニア全国大会には,県大会で上位に入った

愛光学園から3名,今治市立日吉中学校から3名の計6人が1チームとなり愛媛県の代表として参加します。

初回の研修会は11月11日に今治市立日吉中学校で行われました。

愛光学園からは2人出席しました。

まずは,本番の開会式で行う入場の練習です。

そして,本番を想定した筆記問題の練習をしました。

2回目の交流会は11月18日に愛光学園にて行われました。

今回は全員そろうことができましたので,本番を想定した入場の練習から。

入場時に使う道具の作成も行いました。

2回目の交流会には,本番の2つの実技競技を想定して,それぞれの学校に対して課題が出されていました。

まずは日吉中学校の生徒さんによる実験競技の発表です。

続いて愛光学園の生徒による工作競技の途中報告です。

工作競技は本選の内容が発表されているため,どのように本番に臨む予定なのかを発表しました。

作成中の装置は残念ながらお見せできません……

本番の取材時にお見せします!

最後に6人そろって筆記試験の練習です。

写真では写っていないですが,前回のときよりも仲良く,協力して挑めていたと思います!

全国大会は12月7日~9日に行われます。

悔いの残らぬよう,頑張ってもらいたいです!