(2019/06/11)中1・中2生文化祭演劇パート

今日は文化祭準備の様子をお伝えします。

例年、中学生は学年内でいくつかのパートに分かれ、それら学年パートか部活単位で文化祭に参加しています。

ところが、今年の中1・中2文化祭演劇パートはひと味違う。異学年合同で参加します!

今日は初めて中1・中2の顔合わせが行われました。

初めての他学年との作業。最初はおずおずとしていた生徒たちでしたが、

自己紹介を兼ねて今までの演劇経験などを話し合っているうちに、少しずつ打ち解けていきました。

そして、台本決めに向けてのブレインストーミング。「演劇」で思いつくものを付箋にどんどん書き出していきます。

中学生らしい微笑ましいものから・・・

・・・これはいかがなものか。

その後各自が書いた付箋をポスターに貼り付けて、似たものを分類していきます。

タブレットを活用しつつ、終始生徒たちが楽しそうに活動しているのが印象的でした。

生徒自らが作り上げる演劇、実りあるものになると良いですね。