チュータ日誌

(2019/10/09)中2生のだんご

18:00ごろの空です。

外に出ると肌寒く、やっと秋の気配を感じます。

 

今日は中2生の様子を紹介します。

先日、中学生になって初めて、調理実習を行いました。

初めてなので、家庭科室の使い方や、50分間の調理実習の要領を得るために、簡単ですが、白玉だんごを作りました。

この日は数学の先生も様子を見に来てくれました。

今回は、水の代わりに豆腐を入れて、柔らかい豆腐白玉だんごにしました。

みたらしあんを作ったり、みんなでこねて丸めたり、和気あいあいと取り組めました。

出来上がりがこちら。

 

もちろん試食です。

来てくれた先生にも一緒に食べてもらいました。

感想は?・・・おいしかったはず!

よく見るとアンパンマンのだんごもありました。

食べ終わったら、片付け完了までが調理実習です。

 

要領がつかめたところで、次回は何を作るのでしょう。

アーカイブ

All Rights Reserved Copyright AIKO educational institution