18:00ごろの空です。
外に出ると肌寒く、やっと秋の気配を感じます。
今日は中2生の様子を紹介します。
先日、中学生になって初めて、調理実習を行いました。
初めてなので、家庭科室の使い方や、50分間の調理実習の要領を得るために、簡単ですが、白玉だんごを作りました。
この日は数学の先生も様子を見に来てくれました。
今回は、水の代わりに豆腐を入れて、柔らかい豆腐白玉だんごにしました。
みたらしあんを作ったり、みんなでこねて丸めたり、和気あいあいと取り組めました。
出来上がりがこちら。
もちろん試食です。
来てくれた先生にも一緒に食べてもらいました。
感想は?・・・おいしかったはず!
よく見るとアンパンマンのだんごもありました。
食べ終わったら、片付け完了までが調理実習です。
要領がつかめたところで、次回は何を作るのでしょう。