(2019/11/22)医学部受験生に向けたセミナー

昨日の放課後、医学部受験生に向けたセミナーが行われました。

予備校の講師の方に来ていただき、医学部受験の現状や、いかにして合格を勝ち取っていくのかをお話していただきました。

時折メモを取るなどして生徒達も真剣に聞き入っています。

「医学部受験は、就職試験と同じだということを意識してください。」

面接が非常に重視されるので、その対策は必要不可欠とのことでした。情熱をもって、でも熱くなりすぎず冷静に面接官の質問に答えなければならないというのは、現場で医師になってからも求められる姿勢ではないでしょうか。

最後には、講師の方ご自身の体験をまじえながら、医師になる覚悟をもつということについてお話していただきました。生徒達も医学部を目指すということについて改めて強い覚悟と信念をもてたのではないかと思います。

セミナー後も、多くの生徒が残って質問をしていました。

センター試験そして二次試験まで徐々に日にちが迫ってきています。苦しい時期でもありますが、気持ちを新たに今日からまたしっかりと勉強に励んでもらいたいです。