チュータ日誌

(2020/02/26)中2巻きずし

今日の松山は暖かい1日になりました。

 

 

今日は中2生の調理実習の様子を紹介します。

2月の行事といえば、節分ということで、巻きずしを作りました。

 

朝、班の代表者が米を研ぎ、授業までに炊き上がったご飯でさっそく寿司飯を作ります。

温かいうちに、うちわで仰ぎながら手際よくできました。

具材は、きゅうり、カニカマ、ツナ、サラダ菜、そして玉子焼き。

玉子焼きを焼くときには、なぜか班員が見守ります。

上手くできあがりました。

 

具材の準備ができたら、いよいよ巻いていきます。

うまく巻けたら、切り分けて盛り付けます。

ここでも見守っています。

班で揃って試食タイム。

水曜日、寮生は昼食のカレー後・・・というクラスもありましたが、どの班もペロリ完食。

中2の家庭科では、1学期から食生活について学んできました。

また家でも調理にチャレンジしてみて下さい。

 

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