今日の松山は暖かい1日になりました。
今日は中2生の調理実習の様子を紹介します。
2月の行事といえば、節分ということで、巻きずしを作りました。
朝、班の代表者が米を研ぎ、授業までに炊き上がったご飯でさっそく寿司飯を作ります。
温かいうちに、うちわで仰ぎながら手際よくできました。
具材は、きゅうり、カニカマ、ツナ、サラダ菜、そして玉子焼き。
玉子焼きを焼くときには、なぜか班員が見守ります。
上手くできあがりました。
具材の準備ができたら、いよいよ巻いていきます。
うまく巻けたら、切り分けて盛り付けます。
ここでも見守っています。
班で揃って試食タイム。
水曜日、寮生は昼食のカレー後・・・というクラスもありましたが、どの班もペロリ完食。
中2の家庭科では、1学期から食生活について学んできました。
また家でも調理にチャレンジしてみて下さい。