(2020/09/20)チュータのひとりごと 第630回(塾でのオンライン入試説明会(1))

市内の塾から,オンラインによる高校説明会をおこなうので,ビデオ録画の収録に来てほしいという案内を受けた。
 県内の公立高校も3校参加するということで,会場に出かけることにした。
 話す内容は,次の通りであった。
 1 わが校の独自性
 2 進路指導
 3 コロナ禍における対応
 4 受験生へメッセージ
 4人の校長が司会の言葉を受けて,それぞれの学校の取組を紹介した。
 1~4の項目について述べた言葉をまとめてみよう。

1 わが校の独自性
 最初の発表者に指名されたため,多少緊張したが,私学には「建学の精神」があることを伝え,何のために学校を設立し,さらに,どのような生徒を育てようとしているのかということを述べた。
いつものように「われらの信条」の暗唱から入ったことは言うまでもない。
 この「われらの信条」の暗唱から入ると,不思議なものですぐに気合が入り,熱のこもった話になるような気がするのである。
 信条の紹介後,全人教育をベースに知性と徳性を重んじる学校であると述べた。

2 進路指導(大学受験指導における方針や特徴など)
 現役の数値目標,東京大学20名,国公立大学医学部医学科30名,国公立大学全体で100名を示した後,ロングホームルーム等において同窓生の協力でキャリア教育を実施し,生徒自身が受験したい大学を決めるサポートをしていると述べた。
 また,今年の大学入試結果等について以下の報告をした。
 現浪合わせて東京大学20名合格,国公立大学医学部医学科63名合格
 現役では東京大学10名,国公立大学医学部医学科35名で,医学部の現役合格率は全国4位,現浪合計63名は全国6位
 全国の医者の1%が本校の卒業生
 東京大学の合格者数が今後の課題