チュータ日誌

(2020/12/07)普通に面白かったです.

 

本日, 生徒が授業をしてくれていると聞いたので, 覗きに行きました.

 

 

イラストをふんだんに用いて, 工夫したスライドを作成していました.

 

コロナの影響で, 調理実習が無くなったため, 食べ物に関する授業でした.

 

 

 

 

彼の工夫・素晴らしい点は, 食材を軸としながらも

「なぜあれらの食材をかき混ぜると泡が発生したのか?」

という問を自らたて, 化学のイオン化傾向の話に持ち込んだり,

或いは歴史の話に持ち込むなど,

自分で疑問を持ち, 既習事項と結び付けて解決を図ろうとしていることです.

 

 

 

 

授業の最後には, 早押しクイズ形式で

「期末テストを乗り切ろうの会」を実施していました.

 

このような形式だと皆楽しく参加してくれるのだなぁ…

私も勉強になりました.

 

授業してくれた人も, 周りの人も, 温かく聞き入れており良かったです.

そこが良かったです.

 

アーカイブ

All Rights Reserved Copyright AIKO educational institution