GW明け頃から中2の「総合的な学習の時間」を使って夏野菜を育てています。
種から植える班もあれば、苗から植える班もあります。
また種類も様々で、きゅうり、トマト、とうもろこしなどなどです。
これらもすべて生徒たちが考えてスタートしました。
あれから一カ月、早くも収穫を迎えた班があります。
昨日の昼休み、きゅうりが収穫できたので早速切って試食してみました。
かなり立派なきゅうり。初心者が作ったとは思えないほど!?おいしそう・・・。
きゅうりの食べ方は色々ありますが、基本的な小口切りでいただきます。
(引っ越し用の段ボールがたくさん映ってしまい、見苦しくて申し訳ありません。)
試食した感想「おいしい!!!」とかなり感動していた様子だったようです。
採れたて野菜、自分たちで育った野菜、無農薬の野菜。
色々な条件でおいしさをアップしてくれたことでしょう。
他の班もこれから収穫を迎え、素材の味をしっかり楽しんでいただきたいと思います。