(2023/02/15)QKGO! 伊沢さんが来ました!

昨日2/14(火)、クイズノックの伊沢拓司さんが来校し、高Ⅰ・Ⅱ生対象に講演をしていただきました。

ウェルカムボードと前説でお出迎えします。伊沢さん曰く「前説があるのは初めて!」だそうです。

伊沢さんの登場に生徒たちも興奮気味です。

前半はクイズ大会。グーグルフォームを利用してクイズに解答しています。

正解することもうれしいですが、どうやって考えたのかも大切!生徒たちが説明しています。

途中に、景品をかけたクイズバトルも行われました。大盛り上がりでした!

景品は、クイズノックとコラボしたノートなどでした。これを活用して勉強がんばってください。

後半はワークショップ。人生曲線を描いてみようというテーマでした。

生徒同士でプレゼンし合って、自分の人生(キャリア)について考えを深めていました。

途中で生徒たちが考えたキャリアについて全体に発表する場面もありました。

楽しかった講演会もあっという間に終わりです。最後に代表者が挨拶をしました。

講演終了後、今回の企画の運営に携わった生徒たちと記念撮影!

彼らが考えたクイズにも解答してもらいました。

進路に関して、これからいろいろと悩む場面も多い高Ⅰ・Ⅱ生にとって非常に有意義な講演となりました。伊沢さん、クイズノックのスタッフの方々、ありがとうございました。