(2024/03/05)よのなかサミット@愛光(中2)

2月27日(火)、「総合的な学習の時間」を利用して、社会人の方々と交流するイベントが開催されました。
題して、「よのなかサミット@愛光」です。

様々な分野で活躍されている13名の方々にお越し頂きました。
生徒は各人の興味に基づき、参加したい内容のグループに配属されます。
前半パートでは、まず社会人の方々のお話を伺いました。

質疑応答もしっかりと行われました。

後半パートでは、さらに小さなグループに分かれ、前半パートを踏まえてのフリートークを行いました。
ここまでの感想をシェアしたり、「学校にどのような授業があったらいいか」などといったことについて話し合います。

社会人の方々にも、フリートークにご参加頂きました。

様々な方々のお話を伺って将来の自分に思いを馳せつつ、その思いや考えを整理して伝え合う、という貴重な経験を積むことができました。

また、今回は大学生を中心としたスタッフ・ボランティアのみなさんに、進行をお手伝い頂きました。有難うございました。

(S)