チュータ日誌

(2009/12/17)クリスマスケーキ(高ⅠE)

全国的にも真冬の気温ですが、

ここ松山も寒い日が続いています。

2時間目、家庭科の授業(担当:大野愛先生)にて、

クリスマスケーキを作りました。

上木先生.JPG

ホイップクリームを作るところから始まりましたが、

生徒は四苦八苦。

それを見かねた上木先生(E組の理科担当)がお手本を披露。

お見事な腕前でした。

まき.JPG

できたホイップクリームとフルーツをスポンジにのせ、

巻いていきます。(スポンジは市販のものを使用)

まき2.JPG

班員が見守る中、優しく巻いて、結構きれいに巻けていました。

そして、デコレーション。

いくつか、紹介します。

出来上がり(男子6).JPG

この班は「電車」をイメージして作ったみたいです。

出来上がり(女子8).JPG

これは女子の班。

斬新な?アイデアでした。

出来上がり(男子2).JPG

これは男子の班。

きれいにできています。

作った生徒たちも、満足そうでした。

カット.JPG

そして、1人ひとりカットをし、

試食をしていました。

 

上手にできた班、うまく巻けなかった班、いろいろでしたが、

貴重な体験ができた1時間だったと思います。

生徒の満足度も高かったようです。

今度は、家庭で、スポンジケーキから挑戦してほしいと思います。

アーカイブ

All Rights Reserved Copyright AIKO educational institution