チュータ日誌

(2013/09/21)愛媛の郷土料理といえば

みなさんは何を思い浮かべますか?

中2の総合の時間では、愛媛の郷土料理を作っていました。

料理中

 愛媛県民ならこの時期、口にしたことのある「いも炊き」を調理しました。

野菜切り

 いろいろな食材を切って煮ていきます。

おにぎり

 そして、いも炊きのおともでおにぎりも作りました。

中には初めておにぎりを握った人もいるし、手にご飯粒がいっぱいついている人もいました。

おにぎり2

 自分のものは自分で握る、人任せにせず何でもやってみましょう。

(注:写真にうつっている人たちは上手にできていましたよ)

できあがり

 ちなみに今日の料理はこんな感じに仕上がりました。

試食

 少し味が濃かったみたいですが、おいしくいただけたようです。

アーカイブ

All Rights Reserved Copyright AIKO educational institution