(2014/06/19)教育実習生の授業風景

松山、今日のお天気は快晴です。
深刻な水不足にならないためにも、雨が降ることを望んではいるものの、雨が続くどうしてもどんよりした気持ちになるものですね。
生徒たちも外で身体を動かせない分、何となくストレスが溜まっていた様子。
この晴れ間で気分一新!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

中3c組の「朝の読書」の様子です。クーラーの効いた快適な空間での読書は幸せです。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

今日は、教育実習生として愛光に戻ってきてくれている51期の坂野雅典先生の授業を見に行きました。担当教科は数学。指導教官は中3学年主任の越智清秀先生です。

授業が始まる前の、中3e組の様子です。今から研究授業のはずなのに、いつものようにリラックスしていました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

さっきまでリラックスしていたはずの生徒達。授業がはじめると途端に真剣なまなざしに。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

落ち着いた口調で説明する坂野先生が印象的でした。