国際交流行事

(2019/08/06)64期・アメリカ語学研修 メキシコ料理&老人ホーム慰問

さあ今日は、メキシコ料理の日です。

これは何でしょうか?デザートのカスタードプリンです。

日頃、たとえ料理をしたことがなくても、今日はしっかりとやりましょう。

あれ?この教室では…?何を作っているのでしょうか?

きれいにできましたね。風船で作るお花です。

色とりどり!

ジェニファー先生に教えてもらいながら作っていますよ。

この教室では、スピーチコンテストについてお話がありました。

今日はメキシコ料理を作る時間・お花を作る時間・スピーチの練習をする時間割で行っていました。

このお花は、実は今日の午後伺う老人ホームに持っていき、居住者の方にお渡しするお花でした。

先週末、生徒たちに何をして過ごしたのか尋ねてみました。ビーチ・遊園地・カウンティフェアーに行ったなど、さまざまでした。

料理の話題に戻ってみましょう。

たくさんの食材を使い、いくつもの行程を経ていました。

これはサルサを作る途中ですね。

ウィリアム先生もスピーチのアドバイスを送っていました。

生徒たちがここアメリカへやってきて体験したこと、これまで日本でやったことがなく、アメリカで初めて経験したこと。異文化の体験、ホームステイを経験してみてどういう感想を持ったか…などなど。英文で書き綴っていました。

さあ完成しました。みんなで頂きましょう!トルティーヤですね。

自分達が作ったものですから、より一層美味しく感じたことでしょう。

ローラさんに手ほどきを受けていました。

お!チップスがありますね。こちらには数え切れないほど多数のチップスがあります。これをサルサなどにつけて頂くと最高です!

みんな良くお替わりをしていましたね。

とても美味しく楽しいものでした。

さて、所変わって老人ホームです。午前中に作ったバルーンフラワーを皆さんに差し上げました。

そして折り紙を折って差し上げました。こちらの方は職員の方で、折り紙をご自分で折り、ハートを作っていらっしゃいました。

とても社交的な方々が多く、会話がとても盛り上がりました。

こちらの方に折り方を教えてあげて差し上げました。

本当にありがとうございました。

マネージャーの方に御礼を込めて。有名な人形作家の作品のフォトグラフをプレゼントしました。

みんなで御礼です。最後に、御礼の意味を込めて、校歌を歌い、楽しい時間を終えました。