国際交流行事

(2020/02/02)えひめ地域づくりアワードユース2019・表彰式

2019年9月に行った道後観光案内の「DOGO ZONAMOSHI」が標題の『えひめ地域づくりアワードユース・2019』において特別賞を受賞しました。その表彰式が2020年2月1日(土)に執り行われました。企画した代表生徒2名が表彰式に参加し,栄えある賞を頂いてきましたので,ご報告申し上げます。

『えひめ地域づくりアワードユース・2019』は,公益財団法人えひめ地域政策研究センターが,次世代の地域づくりの担い手となる若い世代の活動を支援し,持続可能な地域活性化を促進する目的で,愛媛県及び愛媛県教育委員会等の後援を受け,高校生が主体となった地域づくりに関する実践活動を表彰するものであり,一昨年度創設されたそうです。

若者らしい自由な発想で、地域づくりに取り組んでいる高校生等の活動を顕彰することで、地域の活性化につなげるとともに、若い世代が地域への愛着と誇りを養い、将来の地域を担うリーダーとして成長されることにも期待を寄せているそうです。今回,その中の特別賞を頂きました。

えひめ地域づくりアワードユース・表彰式

目録として副賞を頂きました。他校の素晴らしい取り組みを踏まえると,とても頂けるような賞ではないと感じました。身に余る光栄ですが,副賞は有意義に使わせて頂きます。

また,次年度,現メンバーに新しいメンバーを加えて道後観光案内を予定しています。この賞を頂いたことで,代表生徒2人は,次回はさらに良いものにできればと意気込んでいました。