国際交流行事

(2011/10/04)台湾・道明生来たる! ~台湾をより身近に~

平成23年7月17日(日)~7月22日(金)まで,台湾の道明中学高等学校より,生徒16名(男子8名・女子8名)と先生4名が本校を訪れました。
 今年3月の東日本大震災の風評被害で,今回の交流実現が危ぶまれましたが,道明生の「日本に行きたい,愛光生に会いたい」という声を,道明中学高等学校・張校長先生が受けて,台湾の公的機関に掛け合うなど幾つかのハードルを乗り越え,実現に至りました。今年4月には道明より多額の義援金を愛光宛に頂き,仙台にあります聖ドミニコ学園にお渡ししました。このように結ばれた強く深い絆で今回の来校になりました。
 夏季休暇前期補習の日程に合わせて来日しました。一部寮に滞在した男子生徒を除いて,そのほとんどは本校生徒のお宅にホームステイし,5泊6日の間,愛光生と一緒に学校に登校していました。
 滞在中は,台風の影響による休校のため,一部の授業と行事が行えませんでしたが,初日の歓迎式や校内の見学,中2生との交流や寮自治会との交流会などを実施しました。また書道や家庭科の授業で日本の文化に触れる機会も持ちました。校外では松山市考古館,愛媛新聞社,南海放送,松山城の見学や松山市長への表敬訪問などを行い,松山市を見てもらいました。
 愛光生にとって,道明生にとっても忘れられない日となったことでしょう。
 お互いの国の文化や歴史に触れる機会を得たことを大変喜んでいます。