(2017/05/21)チュータのひとりごと 第525回(第65回体育大会挨拶)

第65回体育大会を5月14日(日)に実施した。

開会式の挨拶を紹介したい。

皆さん,おはようございます。

まず,素晴らしいお天気をいただいとことに感謝したいと思います。

今年の(第65回)体育大会のテーマは 「Passion ~書を捨てよ,芝に出よ~」です。

passionとは,中学1年生の皆さんもよく知っているように「情熱」,「熱中」等の意味です。このpassion,元々の意味は「苦難・苦労」という意味だったようです。

苦難や苦労を伴うという意味から情熱や熱中になったようです。

今日,1日書を離れ,芝の上で情熱あふれるプレイを期待しています。

今年は第72回国民体育大会愛媛大会が行われます。大会スローガンは,「君は風 石鎚を駆け 瀬戸に舞え」であります。あと,139日で開会式を迎えます。

60期生を頂点とする生徒の皆さんが,風のように,芝の上を駆け,芝に舞っていただくことを期待しています。

そして,今日が,「感動,喜び,イキイキワクワク」の1日になることを願っています。

ご父母の皆様,また,ご家族の皆様に一言ご挨拶申し上げます。

本日は朝早くからお集まりいただきありがとうございます。

生徒の情熱あふれるプレイに存分の拍手をお送りいただきたいと申し上げて挨拶とさせていただきます。