(2018/05/27)チュータのひとりごと 第558回(第66回体育大会 開会と閉会の挨拶)

開会の挨拶

皆さん,おはようございます。

昨日は雨で順延になりましたが,本日このように素晴らしいお天気をいただいたことことを共に喜びたいと思います。

今年の第66回体育大会のテーマは「耀け~Feel the moment.~」です。

耀けという漢字は,栄耀栄華の耀という漢字が使われていますが,光という漢字に翟(テキ)という漢字が使われており,翟はキジの尾羽を指します。つまり,キジの尾羽のようにきらきらと光り輝くことを意味しています。

今日1日,皆さん一人ひとりのプレイがきらきらと輝く体育大会になることを期待しています。

また,サブテーマが「Feel the moment」です。今,この一瞬,一瞬を感じよと訳せますが,momentには瞬間という意味と,重大という意味があり,形容詞形がmomentary とmomentousという二つの単語に分かれることを高校生の皆さんはよく知っていることと思います。

人生の若き中・高の重大な一瞬一瞬を感じてきらきらと輝かせていただきたいとお願いします。

保護者の皆様,また,ご家族の皆様に一言ご挨拶申し上げます。

本日は朝早くから学校にお越しいただき,ありがとうございます。

生徒のきらきらと光輝くプレイに存分の拍手をお送りいただきたいと申し上げて挨拶とさせていただきます。

閉会の挨拶

体育科の先生方,体育大会実行委員長を中心とする委員の皆さん,また生徒の皆さん一人ひとりのきらきら耀く態度で,素晴らしい体育大会ができたと思います。

保護者の皆様,また,ご家族の皆様,本日の体育大会,きらきらと耀く体育大会でしたでしょうか。

(61期高Ⅲ生の激励)

保護者の皆様,また,ご家族の皆様,最後までご声援をいただき,ありがとうございます。

今後も親と子と先生という教育の三位一体にご協力をお願いして講評を終わります。