(2018/11/18)チュータのひとりごと 第575回(学校説明会)

11月10日(土)に今年度の学校説明会を開催した。
 各地で行われる入試説明会と異なるところは,生徒たちの実際の授業や寮の見学をしていただけることである。

わたしの役割は本校の教育方針についてスピーチをすることであり,このスピ―チは入試説明会とほぼ同じ内容である。
 昨年のアンケートの1枚を見てびっくりした。
 3年連続で,この学校説明会に参加された保護者がいたのである。
 アンケートには,「今年の校長先生のお話の内容が昨年度とほぼ同じであった。」と書かれていた。
 教育方針が毎年大きく変わることはないので,仕方のないことだと思えば,そこで終わってしまう。
 生徒や教職員にChange & Challenge「変革と挑戦」と言っている本人が,同じことを毎年話していたのでは言動が一致しないことになると思ったので,今年から,できるだけ新しい情報を入れてスピーチの内容を構成する試みをすることにした。

「建学の精神」に新たに加えたことは,聖ドミニコ修道会の主な理念,「神学研究と清貧の中での福音宣教」である。本校が全人教育をベースに知性と徳性の二本柱を立てているのはこの理念によるものであると説明をした。

そして,次に肝心の進学目標や現在本校が力を入れているICTを用いたアクティブ・ラーニング推進やオンライン・スピーキングについて具体的な説明をした。

もちろん,寮指導や寮生の校長面談などの話も簡単ではあったが話に加えた。

今年のアンケートに次のような嬉しいことが書かれていた。
 「校長先生のお話はとても心に響き感動しました。色々な説明会に行きましたが一番でした。」
 わたしはこの文を見て,涙が出るほどありがたいと思った。
 来年度の学校説明会もChange & Challenge「変革と挑戦」で頑張りたいと思う。