(2020/12/20)チュータのひとりごと 第643回(クリスマス祝会挨拶 令和2年12月17日)

今年のクリスマス祝会のテーマは,「get over」です。
 get overという言葉は,overという副詞からも分かる通り,「あるところを超えて向こう側へ渡る」という意味になり,「乗り越える」とか「克服する」,「打ち勝つ」という意味になります。
 わたしたちは,今年の3月から新型コロナウイルス感染予防のため,学校での勉学だけでなく,様々な学校行事を実施できなくなり,残念な思いを持ちながら日々を送ってきました。
 この苦境を愛光というチームで乗り越えなければならないという思いを込めたテーマがget overだと思います。
 苦境という節(ふし)から新たな芽が出て,花開くということを考えれば,わたしたちは,このコロナの時期を「get over」,乗り越えて,新たな芽吹きをしなければいけません。
 イエス・キリストが苦難の道を歩まれたことは中学のCLEの時間に学んだことです。
 今日はこの「苦難を乗り越える精神」を教えてくださったイエス・キリストのご生誕をお祝いする日です。
 イエス・キリストの苦難の道に思いを馳せながら,クリスマスのお祝いをしたいと思います。
 クリスマスおめでとうございます。

今年の「チュータのひとりごと」の最終回です。来年は1月10日(日)に開始いたします。
 よいクリスマス,そしてよいお正月をお迎えください。