(2021/12/12)チュータのひとりごと 第680回(高Ⅱ修学旅行実施連絡)

高校Ⅱ年生の修学旅行がやっと実現の運びとなった。
 学年部長から「ぜひ生徒に朝の放送で伝えてほしい」と要請を受けて、12月6日(月)の朝、高Ⅱの全クラスの生徒に放送で、修学旅行実施を伝えた。
 挨拶文を紹介したい。
―― 高校Ⅱ年生の皆さん、おはようございます。
 皆さんの修学旅行が新型コロナ感染防止対策のため、延期になっていましたが、全国でも感染者が減じていること、また、愛媛県が感染縮小期に入ったことを考慮し、「四国修学旅行」と銘打って、3月16日~18日に実施することにしました。
 実施については学年部長、さらには担任、副担任、そして学年部の先生方の努力と様々な工夫によるものであることをお伝えしておきます。
 「教育とは卒業後の思い出なり」、といつも述べていますが、修学旅行はまさに思い出作りの最高の行事です。
 また、修学旅行後、いよいよ皆さんは本格的な受験体制に入っていきます。修学旅行がよい刺激になってくれることを期待しています。
 なお、今後のコロナの状況によって、変更を余儀なくされる可能性があることをお伝えしておきます。――
 この修学旅行が高Ⅱ生の学校生活のよき思い出になることを願っている。