(2022/10/09)チュータのひとりごと 第706回(仙台入試説明会)

3年ぶりに対面の入試説明会を開催することができた。
 本校は高校入試を仙台会場でも行うことにしている。今年度の最初の説明会が仙台で行われ、わたしと広報担当の教員が出席した。
 今回は仙台まで飛行機で向かった。伊丹までが45分、伊丹から仙台まで70分ほど、仙台空港から空港線でJR仙台駅に30分ほどで到着する。
 以前、この空港線を走る電車に戸惑ったことを覚えている。車両のドアを手で開けなければならなかったからである。
 到着後、夕食をと思い、近接しているホテルから仙台駅の構内へ向かった。
 仙台の名物は「牛タン」であることを知っていたので、「牛タン通り?」へ入ると、なんと、どのお店にも行列ができていた。仕方なくあきらめて、寿司屋で三陸の海産物をいただいた。
 説明会の会場はホテルから少し離れたところにあり、徒歩で会場に向かった。
 午前10時から約1時間半の説明会である。
 わたしの「建学の精神」や「教育方針」の説明に30分を、残り1時間を広報担当の教員が受け持つことにしている。
 以前はパワーポイントの映像を使って説明をしていたが、映像を用いると話に力が入りにくいことが分かった。そこで、最近は30分間を話のみで通すことにした。
 自分の話がどのように保護者や児童、生徒の心に伝わっているかはわからないが、イキイキワクワク感を持ち、心勇んで話をするように心がけている。