(2022/11/06)チュータのひとりごと 第710回(カフェテリアと天候)

11月1日(火)に愛光学園カフェテリアの竣工式をおこなった。
 場所は図書館南に建築中の文化会館の南側にあり、すぐ西側にはマリナ館がある。
 竣工式は15分間を予定していた。
 式典の次第は次のとおりであった。

開式の挨拶
  カフェテリア業者代表挨拶
  テープカット
  校長による解錠
  理事長による祝福と祈り
  閉式の挨拶

生徒にはズームで配信された。
 この日の朝の天気は90%の確率で雨が降るという予報であった。
 雨を覚悟していたが、担当者の思いが天に通じたのであろう。雨は降らなかった。
 しかし、なんと式典が終わった後、1時間すると雨が降ってきた。
 わたしは、天気は徳分の世界の話だと思っているので、「晴れ、雨、曇り」をこと分けて望むことはないのだが、やはり、行事の時は雨が降らないにこしたことはない。クラスマッチや体育大会、修学旅行等もできれば雨が降らないのがいい。
 ただ、世の中には雨を待っている人たちもいることを忘れてはならない。
 校長に就任した年と翌年の体育大会は、開会式の時点で雨が降り始めたが、継続して実施した。これが2年間続いたため、愛光の体育大会は「雨天実施」と言われるようになったことを記憶している。
 2年目の体育大会が終わった後、生徒から「よくぞ、雨天でも実施してくれました。楽しかったです。」という言葉をもらった。それもそのはず、グラウンドにできた水たまりに、ダイブして泥まみれになって大いに喜んでいた。生徒の楽しそうな顔がいまだに思い出される。

さて、話をカフェテリアに戻そう。
 早速、11月1日(火)に営業が始まった。
 カフェテリアの設備について紹介してみよう。
 東のドアを入ると食券販売機や自動販売機が置かれており、ここでチケットを購入し、中へと入る。
 料理の引き渡しは、一番奥(西)の厨房前でおこなわれる。厨房に置かれている食器類はすべて新品で気持ちがよい。
 中のテーブルの配置は講義にも使えるようになっている。テーブルの上は透明のアクリル板で6つに仕切られ、コロナ感染予防対策が施されている。
 円形のテーブルや固定椅子のカウンターなど、いろいろなテーブルや椅子が用意されているので、その日の気分で楽しむことができる。
 料理のメニューも少しではあるが増えている。初日のみ、サプライズで食事をした生徒にエクレアやシュークリームなどのお菓子が配布されたようだ。
 今後、文化会館が完成すると、カフェテリア利用の生徒が増えるのではないかと考えている。